# #
Просмотров: 1067
Тема дня

"Ложь, наглая ложь и статистика"

Picture

Число умерших в Кузбассе в 2,36 раза превысило число родившихся.

Просмотров: 2429
Тема недели

"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Picture

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.

Просмотров: 22995
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс

Следственный изолятор как место для экскурсий

Из ориентировок УИИ N 21: "Уголовно-исполнительной инспекцией N 21 Главного управления федеральной службы исполнения наказания России по Кемеровской области (Новокузнецкий район) разыскивается Павленко Игорь Олегович, 1982 года рождения, проживавший в поселке Загорский, 3а - 7"."Разыскивается Ходарин Владимир Федорович, 1945 года рождения, проживавший в селе Ашмарино, ул. Школьная, 23".

Павленко и Ходарин - осужденные. Первый по ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса РФ (грабеж, совершенный группой лиц, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья), второй по ч. 2 ст. 162 (разбой, совершенный группой лиц). Грабитель Павленко был осужден в ноябре 2006 года Куйбышевским районным судом Новокузнецка к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а разбойник Ходарин - в апреле 2007 года к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

- Примерно половина всех вынесенных российскими судами приговоров не связана с лишением свободы осужденных, - говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции N 21 майор внутренней службы Лилиана Спиридоновна Казначеева. - Это означает, что суды полагают возможным исправление этих осужденных без отбывания ими реального наказания. Но это не значит, что, выйдя за стены судебного учреждения, условно осужденный может продолжать прежнюю жизнь. Отнюдь. Ведь суд, как правило, в целях его исправления, накладывает на осужденного целый ряд обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы и учебы без уведомления специализированного госоргана, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи и другое. Если осужденный от этих обязанностей уклоняется, мы направляем его дело в суд для отмены условного осуждения. А суд может заменить условное наказание реальным, с отбыванием в колонии.

Павленко и Ходарин - это как раз те люди, которые уклонились от своих обязанностей. 25-летний Павленко сдал свое жилье в Загорске и переселился в Новокузнецк, где продолжал вести криминальный образ жизни, а 62-летний Ходарин "залег на дно" - исчез из поля зрения уголовно-исполнительной инспекции. Первому суд уже изменил меру наказания, поэтому после того, как он будет разыскан и задержан, Павленко отправится в колонию, а судьбу Ходарина суду еще предстоит определить. Но, как считает майор Казначеева, Ходарин, имеющий уже пять "отсидок" в колонии, вряд ли слишком огорчится новому повороту в судьбе: зона за колючей проволокой давно стала его вторым домом.

Правда, замечает Лилиана Спиридоновна, случаи с Павленко и Ходариным не показательны для деятельности инспекции. В прошлом году, например, из почти шестисот осужденных без лишения свободы (кроме "условников" в эту категорию входят осужденные к исправительным и обязательным работам, те, кому судом запрещено занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, осужденные беременные женщины и женщины, имеющие детей до 14-летнего возраста, которым судом отсрочено отбывание наказания) отправлены в места лишения свободы лишь около сорока человек.

Остальных сотрудникам инспекции удалось удержать на пути исправления. Как?

- Главное в нашей работе, - улыбается Лилиана Спиридоновна Казначеева - это контроль и строгость. Или, если хотите, строгий контроль за осужденными. Должен, например, человек являться к нам один раз в месяц и отчитываться о своей жизни, деятельности, исполнении возложенных обязанностей - мы поставим дело так, что он это будет делать, несмотря на нежелание или отсутствие времени. Наши подопечные ведь знают: стоит им раз не прийти в инспекцию, тут же включится система поиска, и результат будет не в их пользу. Отыщем, установим причину неявки и поставим перед фактом: или ты не исполняешь свои обязанности и отправляешься в колонию, или добросовестно исполняешь, дохаживаешь срок до конца и возвращаешься в ряды свободных людей. Умные люди, как правило, избирают второе.

Эта строгость, часто граничащая с суровостью, необходима, считает начальник инспекции. Особенно с молодежью. Молодые несовершеннолетние люди часто совершают преступления по природной глупости: они просто не представляют себе, что условный срок, который они практически всегда получают за свои правонарушения, может превратиться в настоящий. Они и на преступления-то идут, редко задумываясь о последствиях, а уж о том, что во время отбывания условного наказания необходимо исполнять жесткие правила поведения, не думают практически никогда. Сотрудники УИИ помогают им думать.

- Очень действенными в этом плане бывают экскурсии в следственный изолятор, - рассказывает майор Казначеева. - Оказавшись за железными дверьми и решетками, многие бравые юные правонарушители теряются и робеют. Куда только гонор уходит? Многие признаются потом, что несколько минут пребывания в камере буквально переворачивают их прежние представления о наказании. Они думают: мне в течение пяти минут стало плохо, а если я попаду сюда на пять дней или пять месяцев?

Смотрю на Лилиану Спиридоновну: приветливая и доброжелательная женщина в модном костюме. Совсем не похожа на привычный образ работника службы исполнения наказания. Спрашиваю: "Ну, хорошо, вот вы задержите грабителя Павленко и разбойника Ходарина и отправите их в колонию. Испытаете при этом законное чувство выполненного долга. А когда приходится так поступать с женщинами, испытываете вы, кроме чувства исполненного долга, еще что-нибудь? Жалость, например? Сочувствие женщины к женщине?" - "Женщин отправлять в колонию, конечно, жалко. Ведь это, в основном, матери, значит, их дети останутся одни. Но когда я начинаю думать о детях, жалость к их матерям часто уходит. Ну какие же это матери, если позволяют себе бросать детей, не помогать им, не думать вообще о них?! Хотя все здесь относительно. Бывает, лишение свободы приносит осужденной женщине пользу".

И Лилиана Спиридоновна вспоминает, как отправила однажды жительницу села Сидорово в колонию на два с лишним месяца - допекла та ее своим безответственным образом жизни. Через два с половиной месяца та неожиданно явилась со словами благодарности: "Спасибо вам. Меня как раз так нужно было встряхнуть, чтобы я вспомнила, что я мать и человек". Сейчас живет нормально, трудится, растит детей.

Было время, вспоминает Лилиана Спиридоновна Казначеева, когда на одного сотрудника инспекции исполнения наказания приходилось 350 осужденных. За ними даже физически трудно было присмотреть. Теперь число подопечных у одного инспектора сократилось до семидесяти, и качество работы инспекции преобразилось: практически всех осужденных в районе инспекторы знают в лицо, знают их родственников, друзей, пристрастия, увлечения и образ жизни. Такое знание очень полезно, ведь инспектор практически всегда знает, на какую кнопку ему нажать и какой рычаг в душе осужденного сдвинуть, чтобы предупредить попытку нарушения требований условного осуждения, за которой может последовать постановление суда об отправке в места лишения свободы.

Ведь это только говорится: инспекция исполнения наказания. Возможно, ей более подошло бы другое: инспекция предотвращения более строгого наказания. Гуманизм и законность не должны далеко стоять друг от друга. Хотя все в этом мире, конечно, относительно.

Владимир Валиулин.

"Кузнецкий рабочий"

08.02.2008
Просмотров: 1065 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь