"Ложь, наглая ложь и статистика"

Число умерших в Кузбассе в 2,36 раза превысило число родившихся.
"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...


Встать на ноги
- Эндопротезирование – одна из немногих ситуаций в хирургии, когда можно сразу и всецело помочь пациенту, вернуть ему здоровье в полном смысле этого слова. Это полностью радикальный вариант, когда в краткий срок можно восстановить все параметры и функции сустава… Люди приходят сюда на костылях, плачут от боли. А уходят самостоятельно, без неприятных ощущений. Это счастье. Это надо видеть. И мне приятно, что я могу это сделать.
…Доктор Берман говорит неторопливо, вдумчиво. Терпеливо объясняет малопонятные термины, рисует эскизы на листочке бумаги. С утра у него уже было две операции. Два человека избавились от мучений, обрели новые суставы, которые прослужат им долгие годы.
Аркадий Миронович Берман – заместитель генерального директора Новокузнецкого научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов по медицинской части, ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук. Один из пионеров эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов в Сибири.
- Когда была проведена первая операция эндопротезирования в Новокузнецке?
- Впервые в нашем городе операция эндопротезирования тазобедренного сустава проведена мной в 1997 году (в Кузбассе она была второй), несколько лет спустя мы начали выполнять и эндопротезирование коленного сустава. В России такие операции начали выполнять чуть раньше, в начале 90-х. Эндопротезирование предусматривает замещение искусственными компонентами пораженных, разрушенных суставов человека. После операции внешне абсолютно не заметно, что в теле человека находятся вживленные компоненты протеза.
Моя задача как хирурга-ортопеда – восстановить опору, позволить пациенту получить полный объем движения, убрать боль и восстановить длину конечности. Ведь вследствие разрушения кости нога укорачивается, особенно это заметно при заболевании тазобедренного сустава. Нога зачастую становится короче на 3-5 сантиметров и более. Так, сегодня я прооперировал пациента, у которого пораженная нога была длиннее здоровой на восемь сантиметров, он испытывал очень сильные боли… Для таких людей эндопротезирование – настоящее спасение. Здесь ситуация позволяет на длительный срок вернуть человека к комфортной жизни (возможность занятия спортом, любимой профессией, путешествовать и так далее).
… Первые эндопротезы крупных суставов в мире появились в конце ХIХ века и изготовлялись из слоновой кости. Данные конструкции были ненадежны и обеспечивали минимальный объем движений. Для проведения операций использовался общий хирургический инструмент, так что о точности установки говорить тоже не приходилось. Однако несколько десятилетий спустя, в 50-60-х годах ХХ века стали появляться имплантаты, которые показывали удовлетворительные и хорошие результаты.
Настоящий прорыв в этой области произошел в 70-80-х годах, когда имплантаты стали разрабатываться одновременно хирургами и инженерами, а также появились специальные инструменты, которые обеспечивали точность установки эндопротезов и полноценную функцию суставов. В клинической практике начали применяться новые материалы, технологии, которые позволили решить проблему отторжения.
- Я слышал, что операции по эндопротезированию называют "высшим пилотажем" в хирургии, ведь здесь чуждый живому организму элемент должен работать внутри тела, стать его частью. Очевидно, что в этом деле, кроме квалификации доктора, крайне важны и сами эндопротезы, их качество и надежность в работе. Откуда они к вам поступают?
- Вы знаете, ситуация меняется, причем очень быстро и весьма радикально. В 1997-м, когда мы начинали, был только один вид эндопротеза. Но ситуации всегда разные, в каждом случае нужен свой вариант, учитывающий индивидуальные особенности пациента и привходящие обстоятельства. Свой тип, конструкция, способ фиксации, износ. Причем, эндопротезы пациентам разного возраста должны быть разными по размеру.
Это потребовало изучения отечественного и зарубежного опыта. В течение последних десяти лет я побывал в ведущих центрах эндопротезирования – как отечественных (Москва, Самара), так и зарубежных (Карлсруэ и Мюнхен (Германия), Прага (Чехия), Инсбрук (Австрия), Герцлия (Израиль), Аннеси (Франция)).
В своей практике я сталкивался с эндопротезами разных фирм, как отечественных, так и зарубежных. У инструментария и имплантатов каждой из компаний свои плюсы и минусы. Но к настоящему времени мы остановились на эндопротезах одного производителя, занимающего лидирующие позиции на мировом рынке ортопедии. Во-первых, этот производитель предоставляет полный набор размеров и модификаций и инструмента, и самих эндопротезов – на разные ситуации; у них выбор имплантатов всех типов и размеров. Это позволяет более дифференцированно подходить к каждому случаю, добиваться нужного результата.
Во-вторых, надежность. Качество эндопротезов проверено на 20-30 летнем опыте использования, это сотни тысяч операций. Разработаны даже такие конструкции с гидроксиапатитным покрытием, материалом, который обеспечивает быстрое и надежное приживление через 8-10 недель. С очень высоким показателем надежности работы компонентов: 97,7 процента прооперированных пациентов через 15 лет имеют отличную функцию искусственного сустава.
Кроме того, в этой продукции хорошо решена проблема износа компонентов эндопротеза вследствие трения: это бич любого сустава, а также предлагается использование нескольких вариантов материалов и их сочетаний: металл, полиэтилен, керамика. Эндопротезы технологически выверены – при их использовании нет отторжения, аллергических реакций организма… В общем, рассказывать о плюсах можно долго. Главное же подтверждение достойного качества – комфорт, удобство людей, которым была сделана операция эндопротезирования с использованием таких имплантатов.
Особое внимание хочу уделить эндопротезированию коленного сустава, т.к. в настоящий момент такая процедура пока выполняется в малом количестве больниц, и многие пациенты иногда даже не знают, куда обратиться за обычной консультацией. Наш центр уже на протяжении долгого времени занимается патологиями коленного сустава, в том числе и эндопротезированием.
По оценкам специалистов, общая потребность населения в эндопротезировании коленного сустава в России в настоящее время удовлетворяется менее, чем на 1 %. Если проводить сравнение с западными странами, в России ежегодно необходимо выполнять 200 – 250 тысяч операций. Сейчас же проводится лишь несколько тысяч операций. Это связано, прежде всего, с недостаточным количеством подготовленных медицинских специалистов, а также с низкой осведомленностью пациентов о возможности проведения такой процедуры. Хотя зачастую эндопротезирование сустава – это единственный способ избавить пациента от боли и восстановить полный объем движений, так как заболевания суставов являются дегенеративными и их невозможно излечить с помощью противовоспалительных препаратов и других средств.
- Как скоро после операции человек возвращается к привычной жизни?
- Очень важный момент – послеоперационная реабилитация. Необходимо взвешенно и квалифицированно научить человека вставать на ноги, делать первые шаги, провести правильно курс лечебной физкультуры.
Ведь когда возникает заболевание, в результате болевого синдрома, нарушенной функции страдает позвоночник, часть мышц укорачивается, перестает должным образом работать, гипертрофируется. Во время операции ситуация резко меняется. Теоретически пациент может вставать на второй-третий день после операции. Но просто так взять и встать не получится: надо заставить работать одни группы мышц, другие переучить работать так, как надо. Заново научиться ходить. Реабилитация длится 2-3 недели, потом необходимо пройти повторный курс.
- Возможности Центра позволяют выходить пациентов до полного выздоровления?
- Безусловно. Люди у нас остаются после операции столь долго, сколько необходимо.
- Сколько стоит операция по эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов?
- Стоимость определяется исходя из многих факторов. В основном, при проведении операции в нашем Центре она не превышает ста тысяч рублей, вместе со стоимостью эндопротеза.
Беседовала Анастасия Репникова.
Роман Логачев (фото).
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь