БПЛА атаковали объекты в Казани (+4)
После утреннего налёта в столице Татарстана слышатся взрывы.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
Сможет ли В. Путин нас удивить?
...
Непродуманная цифровизация электроэнергетики несёт угрозы
Какие?
Проблему поднимает rns.online
За последнее время значительно активизировалось обсуждение тематики, связанной с цифровизацией электроэнергетики. Не ставя под сомнение перспективность и необратимость процесса цифровизации, следует отметить, что сплошная цифровизация электроэнергетики в целом и электросетевого комплекса РФ в частности, ставит большое количество важных вопросов, на многие из которых пока нет однозначных ответов. Обозначим лишь основные из них.
Первое. Имеется разрозненное по энергетическим компаниям информационное, программное обеспечение, но единая объединяющая их энергетическая экоплатформа отсутствует. Вопрос о ее создании не ставится. Цифровизация охватывает информационные коммуникации, программный инструментарий, техническое переоснащение, обеспечивающие не только мониторинг, что чаще всего вкладывается в это понятие, но и управление технологическим процессом. Основной эффект от цифровизации может быть достигнут только при подключении к этому процессу потребителей. Потребитель должен быть полноценным партнером в этом процессе.
Второе. За счет каких источников финансирования будет реализовываться программа цифровизации? Опять за счет конечных потребителей электроэнергии? Например, как это было сделано ранее введением административным путем надбавок к тарифам типа ДПМ (договоров предоставления мощности) или RAB-регулирования ("справедливая доходность на инвестированный капитал")? А где же рыночные финансовые механизмы, такие как: эмиссия акций, облигации, собственные средства и т.д.? Уже сейчас составляющая тарифа за услуги по передаче электроэнергии по электросетям в конечной цене за электроэнергию для потребителей в среднем по стране превысила 60%. В европейских странах этот показатель в среднем не превышает 20% (на таком же уровне он был и в СССР).
Третье. Кто будет производителем сложного электронного оборудования и соответствующего программного обеспечения? Это будет в подавляющем большинстве случаев импортное оборудование. Существенно лучше ситуация с отечественными программными разработками, но это не решает проблемы с выпуском отечественного оборудования, по качеству соответствующего мировым стандартам. По самым оптимистичным оценкам, его массовое производство возможно не ранее, чем через 3 – 5 лет. Отдельные опытные образцы такого оборудования в стране есть, но в серию они пока не пошли.
Зависимость критически важных инфраструктур энергетики от зарубежных поставок, представляет высокие риски для экономики и безопасности России. Ситуацию с оборудованием усугубляют санкции, которые распространяются и на оборудование и технологии двойного назначения. Мы уже попали в неприятную ситуацию с генерирующим газотурбинным оборудованием большой мощности для тепловых электростанций Краснодарского края и Крыма. Такие инциденты могут возникать и дальше, что скажется на экономической и энергетической безопасности страны.
Четвертое. Широкое внедрение импортного оборудования в электросетевом комплексе порождает острейшую проблему кибербезопасности отечественной электроэнергетики. Эта проблема стоит на повестке дня для всех развитых стран. Ее решение очень далеко от завершения и в полном объеме, исходя из сложности электроэнергетических систем, наличия интернета, "облачных технологий" и т.д., она вряд или будет когда-либо решена. Таким образом, цифровизация без соответствующей глубокой проработки проблем кибербезопасности может привести к угрозам энергетической безопасности не только отдельных регионов России, но всей электроэнергетики страны, так как именно магистральные и распределительные электрические сети создают Единую электроэнергетическую систему (ЕЭЭС РФ).
Пятое. Важную роль в цифровизации электросетевого комплекса играют так называемые цифровые подстанции, которые реализуются в РФ в форме пилотных проектов. Сооружение ЦП уже происходит, но утвержденная нормативно-правовая документация (НТД), которая должна быть адаптирована под международный стандарт МЭК 61850 и позволяющая унифицировать этот процесс, пока еще только разрабатывается, и дискуссии по этой проблеме продолжаются. Это может привести к тому, что некоторые сооруженные цифровые подстанции не будут соответствовать российской НТД.
На основании вышесказанного можно утверждать, что цифровизация электроэнергетики является перспективным направлением. Но не надо забывать, что перед электроэнергетикой России стоят не менее важные проблемы, которые необходимо решать в первую очередь – это износ основных фондов, устаревшие комплекты РЗА, многочисленные малоэффективные территориальные сетевые организации (ТСО), многие из которых на грани банкротства и т.д. Развитие цифровых технологий не может стать самоцелью или желанием кого-то догнать или опередить, отмечает издание. Эти технологии должны создавать возможность оптимизировать все процессы, связанные с производством, передачей и потреблением энергии как электрической, так и тепловой.
Поэтому когда эти "захватчики" столкнулись с конкуренцией, они в силу отсутствия необходимых знаний, умений, понимания стали злоупотреблировать возможностями, которые дают "бабки", то есть "монополизировать", "коррупционировать", "демпенговать", "эксплуатировать" ... и распиливать "выделяемую помощь из государственных фондов".
Исследователи капитализма назвают это "этический рентген" - наличие денег высвечивает в человеке чаще всего именно его "темную сторону". А основная роль государства, как раз в установлении "равных прав" по конституцию, в форме ограничения через законы.
Поэтому умные люди, понимают, что работая на "захватчиков", и помогая, им зарабатывать бабло, они копают сами себе могилу.
Большинство "умных", либо "мигрируют", либо в "частный бизнес", но "кадровый голод умников", все увеличивается. Какую то часть "можно принудить экономическими обстоятельствами" - бедностью, какую то часть можно заставить "монополизировав", но это лишь временные и не "высокие заборы", который умные кадры перепрегивают и сваливают или "тупеют".
Компьютеры, роботы, интернет, ПО - это лишь инструменты. Каждый следующий шаг делается через человеческий интеллект. А с учетом "быстроменяющися" обстоятельств потребность в человеческом интеллекте только возрастает.
Есть классное исследование "про русских программистов" (не российских обратите внимание), оказывается сейчас в этом интеллектуальном пространстве алгоритмизации соревнуются в основном только 2 страны - Россия и Китай (см. чемпионаты по программированию).
3/4 программистов, участвующих в чемпионатах уже уехали по приглашению транснациональных корпораций.
Про "русские кластеры" в кремниевых долинах даже в фильмах говорят...
Цифровизация это классно и интересно, но очень интеллектуально емко - позволяет глубже и точнее анализировать внутреннюю среду предприятия и эффективнее автоматизировать, роботизировать производственные процессы, что позволяет "конкурировать" в создании продукции и развиваться на рынках.
Для захватчиков "цифровизация" в первую очередь это опасность "цифрового следа", они боятся, что кто то узнает и их накажет.
Ну и конечно, платить достойные зарплаты ни кто не хочет.
Так что "цифровизация" противоречит "религии" захватчиков.
Например, об этом очень хорошо свидетельствует прекращение ряда проектов:
"Автоматизированная информационная система "Мониторинг государственных сайтов" разработана Министерством экономического развития Российской Федерации в 2011 году и предназначена для оценки открытости информации о деятельности органов государственной власти и доступности государственных информационных ресурсов для граждан." - которая фактически не работает после 2016-2017 года, и часто недоступна. Потому что по всей рф на региональном и муниципальных уровнях идет не цифровизация, а фальсификация и сокрытие информации от граждан... Удивительное в том, что при "громких счастливых визгах прес-ухи", на официальных сайтах нет ни посещений, ни отчетности, ни обращений... а значит большая часть заявлений "прес-ухи" это выдумки. А какие плакливые и оптимистичные письма "пишут" официальщики на запросы по обязательному раскрытию информации на сайтах...
Так что пока "прихватизаторы-захватчики" не сменяться в силу естественных причинах эволюции или технологической революции, необходимого уровня цифровизации не будет, даже при громадном интеллектуальном кадровом потенциале в стране.
Все беды от того что руководят НЕ СПЕЦИАЛИСТЫ.
Понасадили везде приближенных и прочих дол......
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь