#
#
Просмотров: 3376
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 15636
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15380
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
Число мигрантов, встающих на учет, за год в Новокузнецке утроилось

Мигрант подорожал…

С января по апрель текущего года на миграционный учет в Новокузнецке встало семь с половиной тысяч иностранных граждан, в три раза больше, чем за тот же период 2006-го.

Специалисты связывают это с вступлением в силу законодательных новаций, ужесточивших наказание за миграционные нарушения и одновременно упростивших процедуру легализации иностранцев.

Сначала о "прянике": с 2007 года миграционный учет в нашей стране носит уведомительный характер, а ответственность за конкретного иностранца несет принимающая сторона – либо частное лицо, либо организация, если мигрант прибыл с целью подзаработать. Принимающая сторона заполняет бланк уведомления и, указав срок пребывания гражданина в Новокузнецке, либо передает этот документ представителям федеральной миграционной службы лично в руки, либо отправляет по почте, предъявив в отделении связи свой паспорт. Вместе с уведомлением передаются (пересылаются) копии национального паспорта гостя и его миграционной карты.

Отрывная часть уведомления, которую почтовики возвращают принимающей стороне, передается гражданину чужой державы и является свидетельством тому, что он встал на миграционный учет и не является "нелегалом". Когда законопослушный иностранец покидает гостеприимный Новокузнецк, он должен отдать эту часть радушным хозяевам, а те – передать ее в миграционную службу (или переслать по почте), не забыв отметить дату убытия. Следует учесть, что срок пребывания не должен быть больше указанного в визе (если мигрант прибыл в безвизовом порядке – не более 90 суток). Максимальный срок для иностранцев, получивших разрешение на работу – 1 год.

Таким образом граждане и организации, принимающие у себя гостей из ближнего и дальнего зарубежья, выиграли в правах. Однако при этом значительно выросла и их ответственность за тех, о ком они взялись похлопотать: наряду с "пряником" законодатель предусмотрел и "кнут".

По словам начальника отдела УФМС России в Новокузнецке Галины Макеевой, неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета чревато штрафом в размере от 2 до 4 тысяч рублей – это если речь идет о простом гражданине, приютившем у себя одного иностранца. Штрафные санкции в отношении провинившихся должностных лиц куда более суровы – от 40 до 50 тысяч рублей. Заметим, это за каждого работника. То есть если, скажем, работодатель забудет вовремя уведомить миграционную службу о прибытии или убытии десяти-двенадцати иностранцев, он запросто может облегчить свой карман на полмиллиона рублей.

Предоставление заведомо ложных сведений или использование подложных документов грозит гражданам штрафом в 2-5 тысяч, должностным лицам – в 35-50 тысяч рублей.

Сергей Штиль.

16.05.2007
Просмотров: 1645 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь