"Ложь, наглая ложь и статистика"

Число умерших в Кузбассе в 2,36 раза превысило число родившихся.
"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

Миссия выполнима?
На втором заседании Совета народных депутатов, состоявшемся во вторник в администрации Новокузнецка, утвержден проект "Основных положений концепции социально-экономического развития города на период 2007-2017 годов".
В середине июля прошлого года нас пригласили к обсуждению плана развития города на ближайшие десять лет: рядовым новокузнечанам рекомендовалось принять активное участие в судьбе малой родины. Впрочем, для этой цели был создан специальный консультативный совет, в который вошли представители власти, бизнеса, общественных организаций и высших учебных заведений. Его задача состояла в том, чтобы определить сильные и слабые стороны Новокузнецка во всех областях жизни и в соответствие с полученными результатами выяснить, что нужно сделать для того "чтобы жить стало лучше, жить стало веселее".
В сокращенном варианте концепции светлое, и в общем-то не очень далекое будущее южной столицы Кузбасса обрисовано так: "К 2017 году Новокузнецк должен стать крупным промышленным центром с высоким экспортным потенциалом, диверсифицированной экономикой, где наряду с ведущими отраслями – металлургической и угольной, основанными на наукоемких и ресурсосберегающих технологиях, ускоренно развиваются машиностроение, производство строительных материалов и конструкций, переработка техногенных отходов. Он станет образовательным, культурным, научным и транспортным центром юга Кузбасса, российским медицинским центром. Это город с высоким уровнем экологической безопасности, развитой средой обитания, растущим населением, развитым сектором услуг, высоким уровнем качества жизни населения". Общо, конечно, но заманчиво.
А вот некоторые, конкретные и, на наш взгляд, интересные моменты стратегического плана. В 2017 году, согласно проекту, нас ожидает всплеск развития новокузнецкой нейрохирургии, ортопедии и реабилитационной деятельности инвалидов. Мы станем свидетелями реконструкции аэропорта, который поменяет свой нынешний статус на международный. На наших глазах оперится и наберет высоту малая авиация. Новые скоростные магистрали позволят значительно экономить время...
Приоритетное направление - повышение качества жизни населения, то, ради чего, в общем-то, все и было затеяно, - в концепции именуется не иначе как "миссией города". А по силам ли ее выполнить, во многом зависит от успешного решения экономических задач. На ряду с модернизацией производственно-экономической базы ведущих отраслей городской экономики, угольной и металлургической, речь в "Основных Положениях…" идет о развитии малого и среднего бизнеса, сферы услуг, рыночной инфраструктуры, о формировании благоприятного хозяйственного климата и повышении инвестиционной привлекательности города, в том числе для зарубежных инвесторов.
Впрочем, не стоит обвинять авторов концепции (да и депутатов, которые единогласно приняли проект), в излишней мечтательности. Разработчиками предусмотрены три сценария развития города: инерционный (пессимистический), инновационный (оптимистический) и переходный. При этом не стоит понимать пессимистический вариант как упаднический – на "траектории инерционного развития, - по словам авторов проекта, в настоящее время , по сути, находится экономика города". То есть, если благим планам не суждено сбыться, попросту ничего не произойдет: те же проблемы, те же заботы, те же методы борьбы с ними... А наиболее вероятным авторы проекта все-таки считают переходный вариант, "отражающий поэтапное продвижение" к намеченным горизонтам. Да и ладно - нам не привыкать. Главное ведь - видеть цель.
Лариса Михайлова.
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь