#
#
Просмотров: 86
Тема дня

Седьмая нянька

Picture

Администрация Новокузнецка усиливает контролирующие функции и подумывает о расширении штатов.

Просмотров: 3726
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 9653
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  Что бы это значило?
  ...
добавить на Яндекс
Кузбассу есть чем заменить мнимое 300-летие

Праздновать можно каждый день!

Уже дважды беспокойный Лев Агни написал, как правильно называть приближающийся юбилей 300-летия Кузбасса, а никакой реакции со стороны руководства.

В мире каждый день происходит что-то знаменательное, поэтому повод праздновать всегда найдется. Читайте “Кузнецкий рабочий” и многое узнаете. Главное — правильно произнести тост, чтобы порадовать гостей.

Поддерживаю автора статьи “Что будем праздновать?” в том, “что с подачи Цивилева и его пиар-команды” в указе президента некорректно значится “300 лет образования Кузбасса”. Многим понятно, что это логически неверно. Кузбасс не рукотворный, а природное явление, создать его невозможно.

Автор статьи справедливо указал, что в советское время, в 1971 году, совершенно грамотно юбилей был назван — “250 лет открытию угля в Кузбассе”. Для подтверждения прилагаю копию памятного знака. Неужели его нет в музеях Кемерова или у руководителей области, чтобы своевременно подсказать новому губернатору?

Что теперь делать? Не переписывать же указ! Нужно только, чтобы в дальнейшем правильно говорили и писали. Однако депутаты регионального Законодательного собрания уже учредили юбилейную медаль с неверным названием.

В статье Льва Агни без оснований и путано изложено мнение, что открывателем угля был не М. Волков, а Д.Г. Мессершмидт. Указано, что экспедиции Мессершмидта еще в апреле 1721 года было известно, что по пути на берегу Томи имеются залежи угля. Но никто из экспедиции это место не исследовал, “зато сам Мессершмидт открыл уголь в устье реки Абашевой”. Получается, что ему указали на залежи угля в одном месте, а он “открыл” их в другом, где ни тогда, ни теперь залежей угля не было.

Кроме того, в статье сказано, что “только 7 мая 1722 года документально датировано упоминание Волковым о найденном угле на Красной горе”, и тут же уточняется, что “место им указано 11 сентября 1721 года”. Чему верить?

Дата 7 мая 1721-го означает, что в этот день из Уткуса — центра Уральского горного округа, где уже находились образцы руд, присланные Волковым, за подписями И. Блиера и И. Патрушева было послано донесение в Бергколлегию (Горное министерство), к которому прилагался реестр руд, где фигурировали: “№ 1 — каменный уголь из Томска доносителя Михайлы Волкова, № 2 — руда железная из Томского уезда, его же Волкова”. Это донесение имеется в Центральном государственном архиве древних актов и исключает всяческие сомнения в первооткрывательстве М. Волкова (“География Кемеровской области”, 1994 года).

В задачу экспедиции Д.Г. Мессершмидта входило переписать жителей верховья Томи, а то прошло 100 лет, как построили Кузнецкий острог, а ясака (натуральная подать, налог) поступало маловато. В августе 1721-го из Кузнецка на лодках экспедиция поднялась до устья Балыксу. Первая ночевка была у знаменитой “Абашевской водотечи”, где Мессершмидт отобрал из галечника около сорока обломков, доставил их в Санкт-Петербург и сдал в Кунсткамеру (музей). И только в 1745 году их обнаружил М. Ломоносов, сделал описание и одному из них дал название “уголье”. Этот факт и ставится в заслугу Д.Г. Мессершмидту.

Однако сам Мессершмидт имел возможность отметить залежи угля в трех местах: у “Горелой горы” в деревне Красная, у “Есаульского камня” у поселка Абашево и на горе, которую он назвал “Огнедышащая”. Но он торопился выполнить важное задание и вернуться до снега, а еще предстоял длинный путь в Санкт-Петербург.

В 1934 году И.Г. Гмелин и Г.Ф. Миллер, будучи в Кузнецке, поднялись на Огнедышащую гору и увидели, что там горит пласт угля.

Некоторые исследователи полагают, что при советской власти заслуги немца всячески занижались, но это не так. Выдающийся исследователь Кузнецкого угольного бассейна В.И. Яворский еще в 1914 году обосновал приоритет М. Волкова (“Геология СССР”, том ХIV). Но если жившие в наших краях 10 — 15 тысяч лет назад скифы и другие народы уже добывали золото, то они, несомненно, видели горение пластов угля еще до “первооткрывателей” и ему поклонялись.

Кроме широко разрекламированного юбилея открытию угля, в этом году много других знаменательных дат. Так, исполняется 100 лет Западно-Сибирскому геологическому управлению, результатами деятельности которого еще долго будут пользоваться шахты и разрезы. Будет 90 лет обнаружению железных руд и 80 лет Таштагольскому руднику, который очень выручал в годы Великой Отечественной войны, 250 лет основания Томского железоделательного завода. 250 лет открытию полиметаллических руд в Салаире: добыча ведется и в наши дни, это уникальный случай в мировой практике. Отметит 230 лет первая добыча угля у “Есаульского камня”. В мае исполнится 80 лет первой в мире аэромагнитной съемке при поисках железных руд в Горной Шории и Кузнецком Алатау. Свое 300-летие отметят знаменитые “Абашевская водотечь” и Огнедышащая гора, отмеченные экспедицией Д.Г. Мессершмидта.

Основные торжества должны проходить не в кабинетах и актовых залах, а на исторических местах, где необходимо установить памятные знаки.

В начале сквера на Базарной (Советской) площади следует заложить основание памятника П.А. Чихачеву, давшему название угольному бассейну и прославившему Кузнецк и Кузбасс на весь мир. В будущем году этому событию исполнится 180 лет.

На памятнике можно написать те же слова, что на венке, который туристы в год 65-летия области возложили во Флоренции: “Великому русскому геологу Петру Чихачеву от благодарных потомков земли Кузнецкой. А при очередном посещении — поменять горсть земли местами.

Чтобы не искажать историю и не ущемлять значимость всех природно-экономических районов области, просьба к Президенту РФ — отменить указ о переименовании Кемеровской области.
Это будет справедливо и логично, тем более что на территории области расположена часть еще одного угольного бассейна, который по площади в два раза больше Кузбасса.

Ну а раз медаль учреждена с неверным названием, то этой медалью награждать только представителей администрации области и региональных депутатов, а для остальных, кто заслуживает награды, отчеканить медаль с правильным названием.

Фёдор Кирилловский, ветеран, геолог
13.03.2021
Просмотров: 2334 | Комментариев: 35
конформист 13.03.2021 08:20
++++!!!!
14
3
=
11
АПМ 13.03.2021 08:34
В 1934 (!) году И.Г. Гмелин и Г.Ф. Миллер, будучи в Кузнецке, поднялись на Огнедышащую гору и увидели, что там горит пласт угля.
- Тулеевский, сказал Гмелин
- Зер гут, ответил Миллер, смахнув скупую немецкую слезинку умиления...
10
21
=
-11
арбуз 13.03.2021 08:58
Аха, умиления...
Просто он увидел, как на гору поднимаются апанасовские с оглоблями. А впереди шёл дятька в танковом шлеме...
11
4
=
7
Близнец 14.03.2021 08:59
арбуз: Аха, умиления...
Просто он увидел, как на гору поднимаются апанасовские с оглоблями. А впереди шёл дятька в танковом шлеме...

Изнутри шлём проложен фольгой ..
0
6
=
-6
lis0chca 13.03.2021 08:36
Это же власть! Она ж сама знает, что, где и когда. Какой праздник и когда справлять на Руси. Ну, не грамотная она, чё теперь каждый раз ей указывать, поправлять? Ведь она , можь, из лучших побуждений...
Раньше то ведь как, налоги платишь по старинке, там в ГУ... по Кемеровской области. А щас в ГУ... по Кемеровской области-Кузбассу.
16
2
=
14
арбуз 13.03.2021 08:37
А чё Уткена не слыхать? Шо он может сказать по этому поводу?
Всёж именитый хеолух, с мировым именем. Он ЗА или против?
Отменить указ высочайшего? Хм...Эт значит, на весь мир признать, шо ты подписал дурацкий неправильный указ-поставить под сомнение свой авторитет? И ради чего-ради какой-то волости-которой и в дыму не видать? Яп не стал...
7
1
=
6
uttkin 13.03.2021 08:49
Свадебный майор...сплошные праздники в Кузбассе...
6
1
=
5
арбуз 13.03.2021 08:54
а я понел, почему ты молчишь-не хочешь открывать залежи жёлтаго песка? яп тоже не стал...
1
7
=
-6
АПМ 13.03.2021 09:19
арбуз: А чё Уткена не слыхать?

Уткин самый счастливый из нас-стариков... у него теща живая!
Блинами зятя кормит. А он как сыр в масле катается ))
Заканчивается "русский карнавал" - масленица... завтра прощеное воскресенье и с понедельника Великий Пост...
Священный ужас и трепет охватывает каждого православного в эти дни и часы... доедаются и выпиваются (не выбрасывать же) все скоромные продукты и напитки...
Пошел на Водопадную, простите и благословите, отцы честнЫе и старушки, иже на Кузпрессе, блаженные...

4
17
=
-13
арбуз 13.03.2021 09:37
Ну, не всякая живая тёщща в радость))
В смысле-пошёл на Водопадную? Пёхом, што ли? Через гору?
Ни каких иже блаженных- просто блаженные. И нас таких тьма...
6
1
=
5
конформист 13.03.2021 12:56
Заканчивается "русский карнавал" - масленица... завтра прощеное воскресенье и с понедельника Великий Пост..
...истинные христиане, а их тут на КП большинство, наконец-то отойдут от мирской тематики и замолчат, проводя дни свои в молитвах и воздержаниях...
или я ошибся опять в который раз?
0
5
=
-5
lis0chca 13.03.2021 08:37
Чудесная статья!
15
3
=
12
арбуз 13.03.2021 08:44
Ну, болезнь переименований эт в крови у росеян. Спать не будут-всё думать будут -как бы чего не переменовать. Скоко уже гимнов было? Скоко текстов поменяли? А скоко названий поменяло ФСБ? Да штук пятнадцать. Скоко раз переписывалась прости мя хоспиидя-конституция? Улицы меняют названия-затем переименовывают, затем опеть меняют. Во Хвранции как пели Марсельезу 200 лет назать-так и поють...
16
1
=
15
конформист 13.03.2021 13:07
...в Советской России тож пели "марсельезу" токо текст свой вбахали...
0
5
=
-5
арбуз 13.03.2021 08:51
Дураку понятно, шо “300 лет образования Кузбасса”-это из области психиатрии. Того раздела, где описаны клинические случаи заболевания рашенскаго чиновника. Кстати, неизлечимые заболевания. Чиновникус идиотикус. Первое, с чего начал мариман- это с переименований. Захотел оставить свой след в истории Кемской волости? Хм...Только вот след получился какой-то несуразный-плошкоштопие, шесть пальцев, пятка впереди...
17
1
=
16
арбуз 13.03.2021 09:16
Кста, если Кузбас кочегарка страны (это второе, неофициальное название Кемской волости) так покажите её (кочегарку) на ордене. Типа -в центре кочегарка из россыпи мелких брюликов, внизу 300 лет (ну, или 500-для большей солидности) на верьху надпись из белого золота -Кемска волость-Кузбас...
И первым награждённым будет естесно...
3
5
=
-2
Конь Людоед 13.03.2021 10:33
Мутный праздник, получается что, открыл немец, а лавры Волкову?
6
1
=
5
Лев Агни 13.03.2021 17:59
Конь Людоед: Мутный праздник, получается что, открыл немец, а лавры Волкову?

Как-то так.
3
1
=
2
ТОТ 13.03.2021 10:36
Просто получается офигенный повод распилить бюджет!!!!!
9
3
=
6
Murka 13.03.2021 11:00
Основные торжества должны проходить не в кабинетах и актовых залах, а на исторических местах, где необходимо установить памятные знаки.

ну , на это денег нет, только на банкеты для избранных...
5
2
=
3
Второй справа 13.03.2021 11:01
Толковый материал специалиста. Моё почтение автору.
4
10
=
-6
Второй справа 13.03.2021 11:03
Насчёт переименования, впрочем, зря. Переименования - детское баловство.
0
10
=
-10
bragjun 13.03.2021 11:16
Почему-то никто не хочет понять, что деньги на празднование лично Путя дал по просьбе Губера: тот просил инвестиции, а Путя ему объяснил, что вправе как Президент дать только под ПРАЗДНИКИ. Губер поперхнулся, оглянулся на свиту и брякнул что ему оттуда прошептали, "а вот у нас 300-летие корячится". Вот откуда халява!
5
9
=
-4
ilnikbez 13.03.2021 11:36
Сказочный губер надувает вымышленный праздник... ни чо, если бы за колмаровские, так он за деньги населения гулеванить собрался.
11
4
=
7
Папа 13.03.2021 12:38
Нельзя так к историческим фактам относиться. Обман получается. Хотя нам не привыкать, вся история последних столетий сплошной фальсификак.
Очень это плохо, без признания ошибок прошлого не будет у страны приличного будущего.
Те редкие и честные историки посмевшие сказать правду почему то быстро умирают.
А. Пыжиков например.
8
5
=
3
Сколько пафоса, Кузбасс переименовать опять в Кемобл. Для щегловских три буквы КУЗ, как крест чертям.
7
0
=
7
ТОТ 13.03.2021 19:42
Государство- это машина для поддержания власти.

Вот и все... А все остальное, вторично и по большому счету лицемерно. Вас же не интересует - как живет сосед этажом ниже/выше. Так и тут, почему депутат должен радеть за кого-то, они же все чужие, а есть еще свои. Которых, как говориться, "не сдаем". Рука -руку моет, и обе чистые. А вместе, они моют лицо.

Могу заверить всех - дальше будет только для всех нас «веселей и лучше», если что это сарказм. Эта песня будет вечной, практически во все века на народ особо правители внимания не обращали, ну копошатся - да и ладно, лишь бы не доставали.

А как вы думаете откуда эти строки:

- "Мостовая везде была плоховата. Он заглянул и в городской
сад, который состоял из тоненьких дерев, дурно принявшихся, с подпорками внизу, в виде треугольников, очень красиво выкрашенных зеленою масляною краскою. Впрочем, хотя эти деревца были не выше тростника , о них было сказано в газетах при описании иллюминации, что "город наш украсился , благодаря попечению гражданского правителя , садом, состоящим из тенистых, широковетвистых дерев, дающих прохладу в знойный день", и что при этом "было очень умилительно глядеть, как сердца граждан трепетали в избытке
благодарности и струили потоки слез в знак признательности к господину градоначальнику".

Ничего не напоминает, выделено вот столько, потрачено по бумагам, по факту хватило вот только на это.

А это великий классик Н. В. Гоголь - 1842 год так-то.
7
3
=
4
ТОТ 13.03.2021 19:44
Что народ России получил за три десятилетия реформ и кризисов,
кроме миллиардеров, безответственных политиков и нищеты?

Не секрет, что на Западе правящий «истеблишмент» России часто называют не иначе, как «русская мафия». Понятно, что далеко не каждый русский человек - представитель мафии. Вопрос в том, на что действительно рассчитывает «русская мафия», которая пудрит нам мозги три десятилетия?

Наши постсоветские «реформаторы» (Ельцин, Чубайс, Гайдар, Геращенко, Кудрин, Греф, Немцов, Хакамада, Явлинский, и прочие либералы и демократы разных калибров, бывшие комсомольцы-коммунисты), исключая тех, кто ушёл в мир иной, с начала 90-х на все лады Америку и Европу нахваливали: и политическая система у них, дескать, «демократическая», нам бы такую; частная собственность у них защищена законом; система образования и науки – супер (пачками лауреатов Нобелевской премии выдают как на конвейере); система здравоохранения – загляденье: а уж пенсионная система …. пенсионеры тучами бродят по всему миру….

Но не срослось, в России по всем перечисленным позициям провал, мы как болтались в «переходных» экономиках, так там на «дне» и остаёмся. Странно, учитывая закадычную дружбу с международными институтами и лично с Киссинджером, а тем более, учитывая вводные (СССР был реальным соперником США практически по всем ключевым показателям социально-экономического развития).

С 2014 года «идеология» нового капиталистического класса России резко поменялась, прям на 180 градусов. Парадокс в том, что лица те же.....
7
4
=
3
ТОТ 13.03.2021 19:59
Кремль живет в своем выдуманном мире. Он устроен примерно так:

в центре мира, на острове, возвышаются башни Кремля, их окружает море нефти, а на дальних берегах живут враги, засылающие на остров Навального, иностранных агентов и других нехороших людей.

Народа, россиян в этом мире нет, поэтому и говорить не с кем. Коллективный Путин совершенно всерьез не видит возможности для переговоров. Не только потому, что не хочет, но и потому, что не с кем. Разве можно говорить с врагами? Их можно убивать – а что еще с ними делать?

Поэтому парламент не место для дискуссий, оппозицию на выборы пускать нельзя, суды превращены в гильотину. Все потому, что Путин не шутил, когда жаловался, что ему не с кем поговорить, ведь Махатма Ганди умер.

Разбираться, как в Кремле дошли до такой клинической картины мира, сейчас поздно. Важно понять, что с этим делать. Пока прослеживается один вариант, о который все уже стесали клавиатуры: сначала закручивание гаек – потом отлет крышки. И митинги только подтверждают это: ни на какие уступки власть не пойдет, вместо этого она посадит всех, кто мог бы со временем изменить систему. Потому что страшнее песни «Перемен» музыки нет...
10
3
=
7
Kotafey 13.03.2021 20:53
В 1934 году И.Г. Гмелин и Г.Ф. Миллер,
Опечатка??? На столетия промахнулись? В 1934 это вроде уже Сталинск (в 1931 переименован).
1
3
=
-2
Kotafey 13.03.2021 20:56
Герард Фридерик Миллер - русско-немецкий историограф, естествоиспытатель и путешественник. родился в 1705 году... Хорошо надо полагать сохранился за 200 лет...
2
3
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь