"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
Праздновать можно каждый день!
Уже дважды беспокойный Лев Агни написал, как правильно называть приближающийся юбилей 300-летия Кузбасса, а никакой реакции со стороны руководства.
В мире каждый день происходит что-то знаменательное, поэтому повод праздновать всегда найдется. Читайте “Кузнецкий рабочий” и многое узнаете. Главное — правильно произнести тост, чтобы порадовать гостей.
Поддерживаю автора статьи “Что будем праздновать?” в том, “что с подачи Цивилева и его пиар-команды” в указе президента некорректно значится “300 лет образования Кузбасса”. Многим понятно, что это логически неверно. Кузбасс не рукотворный, а природное явление, создать его невозможно.
Автор статьи справедливо указал, что в советское время, в 1971 году, совершенно грамотно юбилей был назван — “250 лет открытию угля в Кузбассе”. Для подтверждения прилагаю копию памятного знака. Неужели его нет в музеях Кемерова или у руководителей области, чтобы своевременно подсказать новому губернатору?
Что теперь делать? Не переписывать же указ! Нужно только, чтобы в дальнейшем правильно говорили и писали. Однако депутаты регионального Законодательного собрания уже учредили юбилейную медаль с неверным названием.
В статье Льва Агни без оснований и путано изложено мнение, что открывателем угля был не М. Волков, а Д.Г. Мессершмидт. Указано, что экспедиции Мессершмидта еще в апреле 1721 года было известно, что по пути на берегу Томи имеются залежи угля. Но никто из экспедиции это место не исследовал, “зато сам Мессершмидт открыл уголь в устье реки Абашевой”. Получается, что ему указали на залежи угля в одном месте, а он “открыл” их в другом, где ни тогда, ни теперь залежей угля не было.
Кроме того, в статье сказано, что “только 7 мая 1722 года документально датировано упоминание Волковым о найденном угле на Красной горе”, и тут же уточняется, что “место им указано 11 сентября 1721 года”. Чему верить?
Дата 7 мая 1721-го означает, что в этот день из Уткуса — центра Уральского горного округа, где уже находились образцы руд, присланные Волковым, за подписями И. Блиера и И. Патрушева было послано донесение в Бергколлегию (Горное министерство), к которому прилагался реестр руд, где фигурировали: “№ 1 — каменный уголь из Томска доносителя Михайлы Волкова, № 2 — руда железная из Томского уезда, его же Волкова”. Это донесение имеется в Центральном государственном архиве древних актов и исключает всяческие сомнения в первооткрывательстве М. Волкова (“География Кемеровской области”, 1994 года).
В задачу экспедиции Д.Г. Мессершмидта входило переписать жителей верховья Томи, а то прошло 100 лет, как построили Кузнецкий острог, а ясака (натуральная подать, налог) поступало маловато. В августе 1721-го из Кузнецка на лодках экспедиция поднялась до устья Балыксу. Первая ночевка была у знаменитой “Абашевской водотечи”, где Мессершмидт отобрал из галечника около сорока обломков, доставил их в Санкт-Петербург и сдал в Кунсткамеру (музей). И только в 1745 году их обнаружил М. Ломоносов, сделал описание и одному из них дал название “уголье”. Этот факт и ставится в заслугу Д.Г. Мессершмидту.
Однако сам Мессершмидт имел возможность отметить залежи угля в трех местах: у “Горелой горы” в деревне Красная, у “Есаульского камня” у поселка Абашево и на горе, которую он назвал “Огнедышащая”. Но он торопился выполнить важное задание и вернуться до снега, а еще предстоял длинный путь в Санкт-Петербург.
Некоторые исследователи полагают, что при советской власти заслуги немца всячески занижались, но это не так. Выдающийся исследователь Кузнецкого угольного бассейна В.И. Яворский еще в 1914 году обосновал приоритет М. Волкова (“Геология СССР”, том ХIV). Но если жившие в наших краях 10 — 15 тысяч лет назад скифы и другие народы уже добывали золото, то они, несомненно, видели горение пластов угля еще до “первооткрывателей” и ему поклонялись.
Основные торжества должны проходить не в кабинетах и актовых залах, а на исторических местах, где необходимо установить памятные знаки.
В начале сквера на Базарной (Советской) площади следует заложить основание памятника П.А. Чихачеву, давшему название угольному бассейну и прославившему Кузнецк и Кузбасс на весь мир. В будущем году этому событию исполнится 180 лет.
На памятнике можно написать те же слова, что на венке, который туристы в год 65-летия области возложили во Флоренции: “Великому русскому геологу Петру Чихачеву от благодарных потомков земли Кузнецкой. А при очередном посещении — поменять горсть земли местами.Чтобы не искажать историю и не ущемлять значимость всех природно-экономических районов области, просьба к Президенту РФ — отменить указ о переименовании Кемеровской области.
Это будет справедливо и логично, тем более что на территории области расположена часть еще одного угольного бассейна, который по площади в два раза больше Кузбасса.Ну а раз медаль учреждена с неверным названием, то этой медалью награждать только представителей администрации области и региональных депутатов, а для остальных, кто заслуживает награды, отчеканить медаль с правильным названием.
- Тулеевский, сказал Гмелин
- Зер гут, ответил Миллер, смахнув скупую немецкую слезинку умиления...
Просто он увидел, как на гору поднимаются апанасовские с оглоблями. А впереди шёл дятька в танковом шлеме...
Просто он увидел, как на гору поднимаются апанасовские с оглоблями. А впереди шёл дятька в танковом шлеме...
Изнутри шлём проложен фольгой ..
Раньше то ведь как, налоги платишь по старинке, там в ГУ... по Кемеровской области. А щас в ГУ... по Кемеровской области-Кузбассу.
Всёж именитый хеолух, с мировым именем. Он ЗА или против?
Отменить указ высочайшего? Хм...Эт значит, на весь мир признать, шо ты подписал
Уткин самый счастливый из нас-стариков... у него теща живая!
Блинами зятя кормит. А он как сыр в масле катается ))
Заканчивается "русский карнавал" - масленица... завтра прощеное воскресенье и с понедельника Великий Пост...
Священный ужас и трепет охватывает каждого православного в эти дни и часы... доедаются и выпиваются (не выбрасывать же) все скоромные продукты и напитки...
Пошел на Водопадную, простите и благословите, отцы честнЫе и старушки, иже на Кузпрессе, блаженные...
В смысле-пошёл на Водопадную? Пёхом, што ли? Через гору?
Ни каких иже блаженных- просто блаженные. И нас таких тьма...
И первым награждённым будет естесно...
Как-то так.
ну , на это денег нет, только на банкеты для избранных...
Очень это плохо, без признания ошибок прошлого не будет у страны приличного будущего.
Те редкие и честные историки посмевшие сказать правду почему то быстро умирают.
А. Пыжиков например.
Вот и все... А все остальное, вторично и по большому счету лицемерно. Вас же не интересует - как живет сосед этажом ниже/выше. Так и тут, почему депутат должен радеть за кого-то, они же все чужие, а есть еще свои. Которых, как говориться, "не сдаем". Рука -руку моет, и обе чистые. А вместе, они моют лицо.
Могу заверить всех - дальше будет только для всех нас «веселей и лучше», если что это сарказм. Эта песня будет вечной, практически во все века на народ особо правители внимания не обращали, ну копошатся - да и ладно, лишь бы не доставали.
А как вы думаете откуда эти строки:
- "Мостовая везде была плоховата. Он заглянул и в городской
сад, который состоял из тоненьких дерев, дурно принявшихся, с подпорками внизу, в виде треугольников, очень красиво выкрашенных зеленою масляною краскою. Впрочем, хотя эти деревца были не выше тростника , о них было сказано в газетах при описании иллюминации, что "город наш украсился , благодаря попечению гражданского правителя , садом, состоящим из тенистых, широковетвистых дерев, дающих прохладу в знойный день", и что при этом "было очень умилительно глядеть, как сердца граждан трепетали в избытке
благодарности и струили потоки слез в знак признательности к господину градоначальнику".
Ничего не напоминает, выделено вот столько, потрачено по бумагам, по факту хватило вот только на это.
А это великий классик Н. В. Гоголь - 1842 год так-то.
кроме миллиардеров, безответственных политиков и нищеты?
Не секрет, что на Западе правящий «истеблишмент» России часто называют не иначе, как «русская мафия». Понятно, что далеко не каждый русский человек - представитель мафии. Вопрос в том, на что действительно рассчитывает «русская мафия», которая пудрит нам мозги три десятилетия?
Наши постсоветские «реформаторы» (Ельцин, Чубайс, Гайдар, Геращенко, Кудрин, Греф, Немцов, Хакамада, Явлинский, и прочие либералы и демократы разных калибров, бывшие комсомольцы-коммунисты), исключая тех, кто ушёл в мир иной, с начала 90-х на все лады Америку и Европу нахваливали: и политическая система у них, дескать, «демократическая», нам бы такую; частная собственность у них защищена законом; система образования и науки – супер (пачками лауреатов Нобелевской премии выдают как на конвейере); система здравоохранения – загляденье: а уж пенсионная система …. пенсионеры тучами бродят по всему миру….
Но не срослось, в России по всем перечисленным позициям провал, мы как болтались в «переходных» экономиках, так там на «дне» и остаёмся. Странно, учитывая закадычную дружбу с международными институтами и лично с Киссинджером, а тем более, учитывая вводные (СССР был реальным соперником США практически по всем ключевым показателям социально-экономического развития).
С 2014 года «идеология» нового капиталистического класса России резко поменялась, прям на 180 градусов. Парадокс в том, что лица те же.....
в центре мира, на острове, возвышаются башни Кремля, их окружает море нефти, а на дальних берегах живут враги, засылающие на остров Навального, иностранных агентов и других нехороших людей.
Народа, россиян в этом мире нет, поэтому и говорить не с кем. Коллективный Путин совершенно всерьез не видит возможности для переговоров. Не только потому, что не хочет, но и потому, что не с кем. Разве можно говорить с врагами? Их можно убивать – а что еще с ними делать?
Поэтому парламент не место для дискуссий, оппозицию на выборы пускать нельзя, суды превращены в гильотину. Все потому, что Путин не шутил, когда жаловался, что ему не с кем поговорить, ведь Махатма Ганди умер.
Разбираться, как в Кремле дошли до такой клинической картины мира, сейчас поздно. Важно понять, что с этим делать. Пока прослеживается один вариант, о который все уже стесали клавиатуры: сначала закручивание гаек – потом отлет крышки. И митинги только подтверждают это: ни на какие уступки власть не пойдет, вместо этого она посадит всех, кто мог бы со временем изменить систему. Потому что страшнее песни «Перемен» музыки нет...
Опечатка??? На столетия промахнулись? В 1934 это вроде уже Сталинск (в 1931 переименован).
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь