#
#
Просмотров: 314
Тема дня

За "оправдание агрессии" путем общения с прихожанами

Picture

Украинский суд назначил митрополиту Павлу домашний арест на два месяца.

Просмотров: 1963
Тема недели

Фиг тебе, "какой-нибудь Акунин"!

Picture

Медведев призвал перестать экранизировать произведения Бориса Акунина.

Просмотров: 8647
Тема месяца

Игры разума

Picture

В начале этой недели в нашем городе наблюдался всплеск массового психоза.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отказ от "вражеских" смартфонов для чиновников и депутатов?
  Как вы оцениваете идею использования труда заключенных в высокотехнологичных сферах промышленности?
  Нравится ли вам решение о замене парковки для автомобилей у вокзала трамвайным кольцом с ретро-трамваем в центре?
  ...
добавить на Яндекс
"Авантюристы" - одна из лучших за последние два сезона работ драмтеатра

Иногда выходит боком

"Авантюристы" - одна из лучших за последние два сезона работ Новокузнецкого драматического театра.

Санта-Лучия” в исполнении звонкоголосого Робертино Лоретти, любимого певца советских людей конца шестидесятых, так тесно привязывает к нашей истории, что странно выглядит в сочетании с построенным на сцене итальянским интерьером, открытыми окнами и балконом, за которыми холмы с итальянскими домами и домиками.

И появляются обитатели этого городка то там за балконом, то проходят по авансцене из одной кулисы в другую. Так начинается спектакль “Авантюристы”, премьерой которого драматический театр открыл свой 81-й сезон. Режиссер-постановщик Ринат Фазлеев объединил пьесы Эдуардо де Филиппо “Риск” и “Цилиндр” в одну историю.

Сценография Романа Ватолкина функциональна, многоярусна и многопланова, чем особенно выразительна. Когда карнавал - способ существования, улицы превращаются в нескончаемый театр. И режиссер с художником водружают кровать - основное место действия в “Цилиндре” и главный элемент трюка жуликов не где-то сбоку, под лестницей, как в ремарке автора, а в центре сцены, и задергивается эта спальня шторой, как театральным занавесом, который в нужный момент открывается.

Эдуардо де Филиппо - классик итальянского театра 60 - 80-х годов. Актер и режиссер, драматург он сочинял свои пьесы в эпоху неореализма в итальянском кинематографе. Его пьесы крепко привязаны к тому времени. Это “Ревизор” Гоголя можно играть в костюмах XIX века, и будет звучать и смотреться как сегодняшний день. Или любая пьеса Островского про власть денег...

Впрочем, тема денег, богатства интересовала и Эдуардо де Филиппо. Два года назад в наш город приезжал на летние гастроли театр с Урала, и в его афише был спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо “Неаполь - город миллионеров” в постановке итальянского режиссера. Скучноватая получилась комедия, возможно, потому, что постановщик не сумел преодолеть несколько архаичный материал.

Спектакль Рината Фазлеева повеселее. Свою инсценировку он начал фрагментом “Риска”. Муж (Анатолий Нога) с женой (Елена Амосова) ссорятся, и муж время от времени стреляет в супругу, и та падает на стул, ее тело обмякает, через секунду она понимает, что жива, что ей повезло. Выстрелы повторяются с каждым новым поводом, повторяется мизансцена. Фишка в том, что револьвер мужа без боевых патронов. Артисты с первых минут играют сцену на высоком комедийном накале и весь эпизод со стрельбой проходит как остроумная клоунская реприза. Даже не могу сказать, кто из них лучше - Нога или Амосова. Оба колоритны и темпераменты.

Появляется молодой человек (Александр Шрейтер), и хозяин сдает ему комнату, ту самую спальню, задернутую занавесом. И начинается эпизод из “Цилиндра”. На открытом балконе молодая женщина в купальнике моется из кувшина, как бы нечаянно соблазняя мужчин (Екатерина Казанцева). Каждая добровольная жертва по приглашению купальщицы входит в дверь (это уже на авансцене), женщина просит денег и, получив, открывает штору. На кровати в позе покойника лежит ее муж, в руках цветы. Ей не на что его похоронить, объясняет женщина. Очередной неудачный любовник сбегает, оставив деньги. Вот такое кино. К сожалению, заявленный первой супружеской парой темп в начале действия в этой сцене теряется. Актрисе не хватает выразительных комедийных красок, тонких психологических переходов. Шрейтер более интересен и убедителен. Его герой - этакий мямля, который только и может изображать покойника, а потом курить, пока разоблаченной в шулерстве жене приходится идти за шторку отрабатывать деньги, заплаченные богатым вдовцом, этаким резонером (именно так непонятно почему его играет Вячеслав Туев).

При том, что спектакль нуждается в дальнейшей шлифовке художественных образов, это одна из лучших за последние два сезона работ театра.

Татьяна Тюрина
Фото: Сергей Косолапов
30.09.2013
Просмотров: 2506 | Комментариев: 6
Православный 30.09.2013 10:59
ну и фото...у артистки культя торчит ((
0
0
=
0
Kotafey 30.09.2013 11:55
Судя по описанию...спектакль категории 18+ . Декаденс.
0
0
=
0
Православный 30.09.2013 12:16
Kotafey: Судя по описанию...спектакль категории 18+ . Декаденс.

Пирдуха?
0
0
=
0
Православный 30.09.2013 12:16
сорри... пир духа
0
0
=
0
Kotafey 30.09.2013 22:43
"Иногда выходит боком" иногда выходит раком... на германском видео... Театр :)
0
0
=
0
Alexei1950 30.09.2013 17:57
надо сходить посмотреть))этот спектакль видел в исполнении театра Вахтангова в 1982 году во время гастролей в Новосибирске)
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь