Нужно ли 17 марта идти на избирательные участки?
Кампания под названием "президентские выборы" мало-помалу набирает обороты. Со слов главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, в Центральную избирательную комиссию РФ "поступили заявки от 16-ти претендентов в кандидаты на выборах президента РФ". Заявление это глава ЦИК сделала еще во вторник 19 декабря, и желающих попробовать свои силы и возможности может стать еще больше. Однако "много званных, но мало избранных" - в бюллетень попадут не все. Для этого нужно, как минимум, инициировать выдвижение и подать документы в Центризбирком; на вчерашнее утро с такой задачей справились только двое.
Мог бы, казалось бы, уже и отдохнуть от дел насущных, но нет, решил идти на новый срок - уже пятый, если подходить к подсчету формально. Документы у Владимира Владимировича приняли, в течение пяти суток должно быть вынесено решение о регистрации инициативной группы избирателей, выдвинувшей его в качестве кандидата на высшую государственную должность в России. Волнуюсь: не случилось бы какой оказии... Всё-таки действующий президент идет "самовыдвиженцем". А к самовыдвиженцам требования суровее, опять же триста тысяч подписей по всей стране нужно собрать да надлежащим образом оформить... Только после этого соискатель высокой должности, подписные листы которого ЦИК проверит и не найдет причин придраться, может получить статус кандидата в президенты Екатерина Дунцова, еще один самовыдвиженец, по информации Центризбиркома, подала документы на регистрацию в среду 20 декабря, ее документы приняты на проверку. По сообщению СМИ, она журналист из города Ржев, в прошлом депутат городской Думы. Непростая задача собрать до конца января триста тысяч подписей, причем, в разных субъектах федерации, касается и ее тоже, с ее группой поддержки. Зарегистрирует ли?К следующей неделе должна появиться ясность в данном вопросе.
...А вот выдвиженцам от "парламентских" политических партий сотни тысяч подписей собирать не нужно, потому они не сильно-то и торопятся с подачей документов. Известно, что ЛДПР выдвинула на высокий пост нынешнего лидера партии Леонида Слуцкого (который был один в списке для тайного голосования, и все голоса достались, понятное дело, ему), но на вчерашнее утро Центризбирком от либерал-демократов документы еще не получал. КПРФ пока никого не выдвинула, пленум партии должен состояться только сегодня, 22 декабря. Но, по утечкам, с высокой долей вероятности выдвинут может быть не сам Геннадий Зюганов, а депутат Госдумы 75-летний Николай Харитонов, который, если кто помнит, уже баллотировался в президенты - в таком, кажется нынче, далеком 2004-м году (и даже набрал тогда 13,69% голосов). Его кандидатуру-де утвердили на президиуме ЦК партии. Впрочем, давайте дождемся поступления документов в ЦИК для полной определенности. "Справедливая Россия" задолго до начала избирательной кампании заявила устами своего лидера Сергея Миронова, что на сей раз выдвигать никого не станет, а поддержит действующего главу государства. Так же, как и "Единая Россия". Ну, и еще одна "парламентская" партия, "Новые люди", пока определяется: съезд партии должен состояться 24 декабря, он и изберет наидостойнейшего. Среди возможных кандидатур называются лидер партии Алексей Нечаев, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и экс-мэр Якутска, а ныне депутат Госдумы Сардана Авксентьева. Кто еще захочет выдвинуться, будет ясно до конца декабря.
Напомним, 7 декабря Совет Федерации РФ принял решение о назначении президентских выборов на 17 марта 2024 года. Чуть позже Центризбирком РФ решил, что голосование продлится три дня: 15, 16 и 17 марта.
Это первые трехдневные президентские выборы в российской истории. Последние ли?..Кроме прочего, впервые на главных выборах державы будет использоваться система ДЭГ - Дистанционного электронного голосования. Уже апробированная в некоторых регионах на парламентских выборах 2021-го года и вызвавшая немало нареканий в связи с сугубой "непрозрачностью", невозможностью проконтролировать адекватность подсчета результатов. На мартовских выборах-2024 система ДЭГ будет применяться не во всех регионах, а лишь в 29-ти, Кузбасс в это число не входит. Меня часто спрашивают в последнее время, стоит ли принимать участие в выборах марта 2024 года.Ведь, по распространенному мнению, "всё уже решено", результаты "нарисуют какие захотят", а участие в данном действе (язык не поворачивается назвать его "выборами", скорее, это "электоральное мероприятие"), со слов одного моего приятеля, только "фиксирует стабилизец", превращает его в норму жизни, хотя такой "стабилизец" многим уже "поперек горла". Я на это отвечаю: дорогие мои, а когда власть в России менялась на выборах? Ну, когда? Назовите.Хоть в этом веке, хоть в прошлом, хоть в позапрошлом... Было ли когда-то у нас такое, чтобы, как в развитых демократиях, в острой конкурентной борьбе оппозиционный кандидат или партия завоевывали бы более высокие позиции, улучшали электоральные рейтинги, в острых дебатах умножали число своих сторонников - и посредством голосования лидирующая политическая сила уступала бы более успешному и активному конкуренту, признавала поражение и уходила в оппозицию? Случалось ли опусканием бюллетеня в урну (или, к примеру, поднятием руки) привести к власти противника действующего властителя? Ни-ког-да!И причина тут не только в отсутствии политической культуры и традиций вкупе с использованием "административного ресурса", нацеленного на воспроизводство самого себя, сохранения Системы. Но и, в изрядной степени, в неверии граждан в свои силы, в свое право, в свою компетентность. "Выученная беспомощность", как модно сейчас называть позицию обреченности, безнадёги. Вот это "коллективное бессознательное" и пасует, отдает бремя принятия решения "наверх". А в день выборов или голосует "как надо", или вообще никак не голосует, "уходя в игнор". Что, собственно, тоже означает пассивное согласие. Однако "носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ", говорит статья 3 Конституции РФ, 30-летие которой мы на днях так радостно праздновали. Сделать осознанный невынужденный выбор и добиться его реализации - конституционное право гражданина, человека. А "человек" звучит гордо, не будем это забывать.
И когда значительная часть россиян осознает свою миссию определять сущность власти, сама власть поразительным образом изменится в лучшую сторону, несмотря на ухищрения, подтасовки и цифры в итоговых бюллетенях. Потому идти и голосовать стоит, пусть даже и кажется, что от тебя ничего не зависит, что большинство думает по-другому. Стоит выразить свою позицию, обозначить свой выбор (даже, может, не для ЦИКа, а лично для себя!). Быть не равнодушным обывателем, а гражданином, ответственным за будущее своего города, региона, страны. Не ждать милостей от природы, а осознавать свои права и интересы, понимание лучшей будущности и для своей семьи, и для всей России. И действовать осмысленно и принципиально, в меру своих сил и своего понимания. И всё у нас получится. В конечном итоге. |
Комментарии читателей: