"Ложь, наглая ложь и статистика"

Число умерших в Кузбассе в 2,36 раза превысило число родившихся.
"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...


Официозный символизм
В Кузбассе определены визуальные и вербальные символы нашего региона, установлен порядок их использования.
Правительственное постановление №718 "О порядке использования изображений и (или) наименований архитектурно-исторических символов Кемеровской области - Кузбасса и словесных символов Кемеровской области - Кузбасса, а также слов, производных от них", датированное 7 ноября, вызывает больше вопросов, чем дает ответов.
Символ - это важно.
Особенно символ, официально закрепленный и обладающий неким статусом. Как свидетельствуют бывалые наши сограждане, портрет главы государства, повешенный по соседству с отхожим местом, в оные времена аукался тюремным сроком. Безо всяких специальных постановлений и оговорок.
Порадуемся новообретенному официозному символизму. Так, правительство Кемеровской области в минувший вторник закрепило вышеназванным постановлением перечень архитектурно-исторических и словесных символов региона, а также и порядок их использования.
Всего статусом архитектурно-исторических символов, согласно документу, наделено 36 расположенных на территории Кемеровской области объектов.
Каждый второй объект-символ из списка расположен в Кемерове.
Это Новокузнецкий драматический театр, Кузнецкая крепость, "Дом Достоевского" на одноименной улице, здание казначейства на Советской площади, Спасо-Преображенский собор, кинотеатр "Коммунар" (ныне театр кукол "Сказ"), а также памятник В.В. Маяковскому на площади его имени.
Однако все другие знаковые места в список официальных символов Кузбасса не вошли.
Ни бульвар Героев, ни сквер Ермакова, ни памятник 50-летию СССР ("Ромашка" у Дома быта), рекомендуемые иногородним туристам как объекты для посещения. Так же, как и танк Т-34 на площади Побед, стела трудовой доблести или множество других заметных скульптурных композиций, памятников и памятных мест в нашем городе.
Новокузнецк сопоставим по размерам с городом Кемерово.
И, при всем уважении к административному центру региона, располагает значительно более долгой и интересной историей и промышленным потенциалом.
Подпись под документом поставил глава Правительства Кузбасса Илья Середюк, в недавнем прошлом глава города Кемерово, прекрасно знающий достопримечательности областного центра, в отличие от достопримечательностей "столицы Южной агломерации".
Что касается словесных символов Кузбасса, их всего три.
На эту роль назначены слова "Кузбасс", "губернский", "губернаторский", а также слова, производные от них.
Как отмечается в пункте 1.3. Постановления, "не допускается использование архитектурно-исторических символов Кузбасса и словесных символов Кузбасса, а также слов, производных от них:
- в интерпретированном виде, не отвечающем настоящему Порядку;
- в сочетании с изображением и (или) текстом, нарушающими права человека, затрагивающими его честь и достоинство, а также противоречащими государственным или общественным интересам, принципам гуманности и морали, оскорбляющими национальные, религиозные чувства граждан;
- на предметах, способных нанести ущерб репутации органов государственной власти Кемеровской области - Кузбасса либо оскорбляющих патриотические чувства жителей Кемеровской области - Кузбасса".
Читаем еще и еще раз и удивляемся. Что значит "не допускается использование... в интерпретированном виде, не отвечающем настоящему Порядку"? Нельзя упоминать Кузбасс или губернатора всуе, что ли? В форумах нередки "задиристые" формы - "Кузбассия" или "губер". Будет ли что-то грозить теперь их авторам, Илья Владимирович?
А такая форма использования слова Кузбасс, как КуZбасс - это как?
Не является интерпретацией? Не оскорбляет чувств добропорядочных жителей нашего региона, коих два с половиной миллиона?
А ведь написание "через зетку" используется не только в сетевых баталиях обладателей анонимных никнеймов, но и в официальных сообщениях - на портале Администрации правительства Кузбасса в разделе "новости". Да что уж там: сам губернатор Сергей Цивилев в своих соцсетях, к месту и не к месту, вот уже полтора года применяет буквосочетание "КуZбасс".
Несмотря на то, что такое написание ни в одном документе официально не зафиксировано. Да и в Основном Законе, в Конституции РФ, Кузбасс значится именно в кириллическом начертании, без использования последней буквы чуждого широкой русской душе латинского (англосаксонского?) алфавита.
...В пункте 3.3. подчеркивается, что "не допускается использование в коммерческих целях словесного символа "губернаторский", а также слов, производных от него.
А вот использование слова "губернский" и производных от него словесных конструкций допускается - но только со стороны действующих или открываемых рынков и магазинов, с условием соблюдения ими определенных требований - по площади, уровню культуры обслуживания, торговле по сниженным ценам, соблюдению санитарных и противопожарных требований и так далее.
Словесный символ "Кузбасс", как и архитектурно-исторические символы нашего региона, допускаются к использованию в коммерческих целях - с размещением на выпускаемой продукции; на ярлыках, ценниках, упаковке товара; на товарных знаках и знаках обслуживания в качестве неохраняемых элементов. А также в качестве коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе.

Назвать себ яи императором можно, кто ж запретит?

Назвать себ яи императором можно, кто ж запретит?
Верно . Помнится Горланов себя называл губернатором сибирской губернии ( как-то так ).


Если ты их не избирал , значит ,что их избрали другие .
И их оказалось больше , чем таких ,как ты .
Обскорбляйся дальше ...


В смысле слово "губенатор" - мат?

В смысле слово "губенатор" - мат?
А ведь в этом что-то есть!

Вообще то губерния Томская! Губернатора переселить в Томск слова сторожить, а Середюка поставить на охрану 7 символов Кузнецка с огнетушителем?!

Слишком смешные или грязные бумаги подписывают нижестоящие клерки.

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь