Паводок-2025. Следим за уровнями рек

Следить за уровнями рек Юга Кузбасса можно в онлайн-режиме, по стационарным видеокамерам.
Готовы ли вы доверить свое здоровье и жизнь искусственному интеллекту?
Беспокоят ли вас отключения горячей воды в мае-июне?
Что должно быть более приоритетным для губернатора и регионального правительства?
...


Молва – дочь аварии
Комиссия Южно-Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору завершила расследование причин аварии на заводе "Кузнецкие ферросплавы".
В сообщении пресс-службы Ростехнадзора по этому поводу констатируется, что утром 2 июня 2010 года в цехе переработки ферросилиция при ведении сварочных работ на воздуховоде взорвалась технологическая пыль в фильтре аспирационной системы. Взрыв привел пыль, отложившуюся на конструкциях цеха и его оборудовании во взвешенное состояние, и взрывное горение распространилось на весь цех. Непосредственно на месте аварии погиб один, а позднее от ушибов и ожогов - еще двое работников. 11 человек получили травмы различной степени тяжести.
Комиссия установила причины аварии. Основные из них: ведение сварочных работ на неочищенном воздуховоде аспирационной системы при работающем дымососе с одновременной продувкой его сжатым воздухом; отложение мелкодисперсной пыли ферросилиция в цехе из-за неэффективной работы аспирационных систем; недостаточный контроль за условиями труда и технологическими процессами.
Расследование определило круг должностных лиц, ответственных за произошедшую аварию и нарушения Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Трудового Кодекса РФ и прочих нормативных актов. Материалы расследования передаются в прокуратуру для привлечения виновных к уголовной ответственности.
Работы по дроблению ферросилиция в Новокузнецке и Юрге остановлены до выполнения мероприятий, которые разработаны по результатам расследования и должны обеспечить безопасность этого производства.
В качестве комментария к сообщению стоит отметить, что заключение Ростехнадзора опровергает "народную версию" теракта. А такая существует: в частности, в редакцию "Кузнецкого рабочего" звонил один из бывших работников ферросплавного завода, который, обращая внимание на уникальность аварии, высказался в том духе, что взрыва не случилось бы, если бы ему не "помогли состояться". На вопрос, кому злодейство на руку, звонивший ответил, что таким образом кто-либо из обиженных на администрацию мог "создать для нее проблемы", да не рассчитал последствий...
Слухи, как известно, рождаются от дефицита информации. Особенно, если речь идет о трагических событиях. Куда более масштабный пример тому - толки о причинах майской катастрофы на "Распадской". Продление на два месяца официального расследования ее причин привело к появлению в "политически ориентированной прессе" конспирологических статей, трактующих случившееся как "спецкатастрофу", устроенную в лучших вредительских традициях 20-30 годов. Это вам не сухое заключение Ростехнадзора – прямо таки бестселлер.
Расследование аварии на "Распадской" тормозится из-за ряда вполне объективных обстоятельств: "пока не погасили пожары", "пока не откачали воду", "пока не подняты тела всех погибших"... Ситуация деликатная, но нельзя не заметить, что информация непосредственно о ходе расследования подается дозировано. Отсюда в прессе бродят экзотические версии и сюжеты. Или комиссии нечего пока докладывать конкретно? Тогда почему ее деятельность заметно оживляется после того, как премьер отпустит несколько едких реплик?
Остается надеяться, что "заседание в верхах", которое состоится в Новокузнецке сегодня, прибавит ясности в этих скорбных делах. Насколько нам известно, в правительственном совещании, посвященном вопросам безопасности на промышленных производствах, примут участие вице-премьеры Виктор Зубков и Игорь Сечин, руководитель МЧС Сергей Шойгу. Возможно, под председательством Владимира Путина (подтверждения его приезда в Новокузнецк на момент сдачи номера официальные инстанции не давали). В планах также встреча членов правительства с горняками и вдовами погибших.

Даже если сам господь бог сейчас попытается доказать обратное-у него не получится.Технологии не боятся высокопоставленных сердитых лиц.Их надо знать и соблюдать,а не загонять бабки в оффшоры для других целей.

Между тем ,на СШГЭС ни метана не было,не ферросилиция,а станции нет ,и специалистов-энергетиков,которые на ней работали-нет.
Земля пухом им ,и нашим шахтёрам и металлургам.
Причины носят ,к сожалению,носят не региональный,а системный характер




схватился хан за яйца, когда Пасха прошла?!!
Раньше что - не взрывалось? или только сейчас вопрос начал переходить в политическую плоскость и возникла угроза потери власти?
Не раскачивайте лодку, говорит, а то щеки о борта бьются...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь