#
#
Просмотров: 2446
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2840
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14085
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
Министры прибыли в Новокузнецк разобраться, почему у нас всё взрывается

Молва – дочь аварии

Комиссия Южно-Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору завершила расследование причин аварии на заводе "Кузнецкие ферросплавы".

В сообщении пресс-службы Ростехнадзора по этому поводу констатируется, что утром 2 июня 2010 года в цехе переработки ферросилиция при ведении сварочных работ на воздуховоде взорвалась технологическая пыль в фильтре аспирационной системы. Взрыв привел пыль, отложившуюся на конструкциях цеха и его оборудовании во взвешенное состояние, и взрывное горение распространилось на весь цех. Непосредственно на месте аварии погиб один, а позднее от ушибов и ожогов - еще двое работников. 11 человек получили травмы различной степени тяжести.

Комиссия установила причины аварии. Основные из них: ведение сварочных работ на неочищенном воздуховоде аспирационной системы при работающем дымососе с одновременной продувкой его сжатым воздухом; отложение мелкодисперсной пыли ферросилиция в цехе из-за неэффективной работы аспирационных систем; недостаточный контроль за условиями труда и технологическими процессами.

Расследование определило круг должностных лиц, ответственных за произошедшую аварию и нарушения Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Трудового Кодекса РФ и прочих нормативных актов. Материалы расследования передаются в прокуратуру для привлечения виновных к уголовной ответственности.

Работы по дроблению ферросилиция в Новокузнецке и Юрге остановлены до выполнения мероприятий, которые разработаны по результатам расследования и должны обеспечить безопасность этого производства.

В качестве комментария к сообщению стоит отметить, что заключение Ростехнадзора опровергает "народную версию" теракта. А такая существует: в частности, в редакцию "Кузнецкого рабочего" звонил один из бывших работников ферросплавного завода, который, обращая внимание на уникальность аварии, высказался в том духе, что взрыва не случилось бы, если бы ему не "помогли состояться". На вопрос, кому злодейство на руку, звонивший ответил, что таким образом кто-либо из обиженных на администрацию мог "создать для нее проблемы", да не рассчитал последствий...

Слухи, как известно, рождаются от дефицита информации. Особенно, если речь идет о трагических событиях. Куда более масштабный пример тому - толки о причинах майской катастрофы на "Распадской". Продление на два месяца официального расследования ее причин привело к появлению в "политически ориентированной прессе" конспирологических статей, трактующих случившееся как "спецкатастрофу", устроенную в лучших вредительских традициях 20-30 годов. Это вам не сухое заключение Ростехнадзора – прямо таки бестселлер.

Расследование аварии на "Распадской" тормозится из-за ряда вполне объективных обстоятельств: "пока не погасили пожары", "пока не откачали воду", "пока не подняты тела всех погибших"... Ситуация деликатная, но нельзя не заметить, что информация непосредственно о ходе расследования подается дозировано. Отсюда в прессе бродят экзотические версии и сюжеты. Или комиссии нечего пока докладывать конкретно? Тогда почему ее деятельность заметно оживляется после того, как премьер отпустит несколько едких реплик?

Остается надеяться, что "заседание в верхах", которое состоится в Новокузнецке сегодня, прибавит ясности в этих скорбных делах. Насколько нам известно, в правительственном совещании, посвященном вопросам безопасности на промышленных производствах, примут участие вице-премьеры Виктор Зубков и Игорь Сечин, руководитель МЧС Сергей Шойгу. Возможно, под председательством Владимира Путина (подтверждения его приезда в Новокузнецк на момент сдачи номера официальные инстанции не давали). В планах также встреча членов правительства с горняками и вдовами погибших.

Александр Денисов
24.06.2010
Просмотров: 2357 | Комментариев: 11
Николай 24.06.2010 08:59
Когда премьер отчитывался в Думе,Зюганов абсолютно внятно сказал "За 20 лет правления либералов Россия перестала быть промышленной страной " .

Даже если сам господь бог сейчас попытается доказать обратное-у него не получится.Технологии не боятся высокопоставленных сердитых лиц.Их надо знать и соблюдать,а не загонять бабки в оффшоры для других целей.
0
0
=
0
veranvkz 24.06.2010 09:37
Опять в Кузбассе всё не слава богу.

Между тем ,на СШГЭС ни метана не было,не ферросилиция,а станции нет ,и специалистов-энергетиков,которые на ней работали-нет.
Земля пухом им ,и нашим шахтёрам и металлургам.

Причины носят ,к сожалению,носят не региональный,а системный характер
0
0
=
0
sh_a_w 24.06.2010 11:33
Очередная видимость работы создается! С места то ничего не сдвигает, хоть Пукин даст указание, хоть Медведь. Это всего лишь показуха, а люди гибнут!
0
0
=
0
стрихнин 24.06.2010 15:23
На распадской больше погибших, потому и не хотят нормально расследовать
0
0
=
0
Житель 24.06.2010 22:40
А почему товарищи из МЧС после аварии на ферросплавном подписку давали о неразглашении? Чего такого они там увидели, о чём говорить вредно?
0
0
=
0
42U 24.06.2010 22:54
Не только работники МЧС,но и ОМОНОвцы,что стояли кольцом у завода.Они знают то,чего нам знать не велено.Но правду не скроешь.Она очень скоро заявит о себе.Только вот обидно, что снова люди страдают от циничного вранья.
0
0
=
0
Lma 25.06.2010 00:26
А Ульяновская?!! А Юбилейная?!!
схватился хан за яйца, когда Пасха прошла?!!
Раньше что - не взрывалось? или только сейчас вопрос начал переходить в политическую плоскость и возникла угроза потери власти?

Не раскачивайте лодку, говорит, а то щеки о борта бьются...
0
0
=
0
серж 26.06.2010 02:00
ККЦ-1 взорвался,Шахта тоже ,Ферросплавный бабахнул-чего ждать дальше?
0
0
=
0
григорий 26.06.2010 12:43
А на Органике у них все впорядке? Если химфарм бабахнет - мало не будет
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь