"Энциклопедия "Идентичный Новокузнецк" презентована в библиотеке имени Гоголя".
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
Если пёс оказался вдруг…
В Новокузнецке отравили бродячих собак.
Ранее в июле появлялась аналогичная информация из Куйбышевского района (Точилино, Редаково) и Кузнецкого (Форштадт).
Душещипательное описание агонизирующих зверей после "дегустации" отравленного догхантерами "угощения" приводить не будем. Сообщим только, что некоторых животных усилиями зоозащитников (по сути, неравнодушных людей, не могущих пройти мимо страданий) удалось спасти, после введения антидота собачки "отлёживались" и шли на поправку. Но немало и погибших.
Также сообщалось об инциденте на частной территории, в одном из пунктов передержки в Новокузнецке. Неизвестные "доброжелатели" перебросили через забор отравленную пищу, которую четвероногие обитатели, конечно, тут же съели, на свою беду. Для оставшихся в живых пострадавших животных требуются витамины, а собственники "собачьего дома" пытаются привлечь внимание к проблеме и урезонить догхантеров.
"Собачья" тема непростая.
Часть общества видит в четвероногих угрозу себе и детям и настоятельно требует, как минимум, отлова и удаления "зверюг" с территории проживания (как максимум — повального уничтожения "тварей"). Другая часть активно сочувствует "друзьям человека" и категорически против негуманных и травмирующих подходов к регуляции численности, не говоря о физическом истреблении.
Первые ссылаются на факты нападений, укусов, травм, а то и гибели людей от озверевших стай. Вторые указывают на практику многовекового мирного сосуществования человека и собаки, при соблюдении несложных правил; уповают на преданность и самоотверженность животных; ссылаются на опыт цивилизованных стран и на вину Человека перед Собакой. Ведь ставшие бродячими животные, как правило, воспитывались в домашних условиях, но затем по каким-то причинам были выброшены людьми, отправлены умирать на улицу. По статистике, большинство из них не переживают первую зиму, а 85% гибнут в течение трех лет.
Случаев заболевания бешенством в 2023 году в России (и в Кузбассе, соответственно) не выявлено. В 2022 году было двое больных, в 2021 — шестеро.
В конце июля принят закон, который позволяет региональным властям самим решать, что делать с бездомными собаками и кошками.
Федеральный закон от 24 июля 2023 года № 377-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" опубликован 26 июля текущего года и с этого момента вступил в силу.
Депутаты запретили "самовыгул" собак и котов — в новоиспеченном законе запрещено "свободное, неконтролируемое передвижение животного" по проезжей части, в лифтах, дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках.
Наряду с этим решение ряда вопросов, касающихся обращения с животными, "спущено" на региональные уровни. И отныне "органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе законодательным актом устанавливать порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определять перечень мероприятий при осуществлении такой деятельности", — говорит закон в новой редакции. При этом зоозащитники опасаются, что действительно гуманный и взвешенный подход, определенный Федеральным законом "Об ответственном обращении с животными…", будет размыт и выхолощен под "железобетонным" основанием нехватки средств в местных бюджетах.
Напомним основные моменты 498го Федерального закона. Первое и принципиальное: умерщвлять бродячих животных запрещено, "за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы".
Второе: допускается отлов животных без владельцев, с передачей в приюты для животных (потерявшихся животных должны вернуть владельцам, а прочим попытаться подыскать новых хозяев).
Третье: животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, надлежит возвращать на прежние места их обитания — "после проведения мероприятий" (лечение, вакцинация, стерилизация).
После вступления в силу того закона, в начале 2021 года, новокузнецкие чиновники выражали недоумение: как это возвращать на прежние места? Опять выпускать во дворы? Неэффективно как-то…
А вот еще "из свеженького": согласно положениям закона, "содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается, если иное не установлено законодательными актами субъектов Российской Федерации".
Между нами говоря, строгим требованиям приютов для животных ни одно из заведений в Новокузнецке и Новокузнецком районе (а скорее всего, и в Кузбассе) не соответствует. Но если те, кто их содержит, под угрозой санкций выпустят на волю сотни собак и кошек, ничего хорошего из этого не выйдет. Часть зверушек погибнет, часть собьется в голодные стаи и будет представлять собой уже реальную угрозу. Кто-то, возможно, прибьётся к людям, но это далеко не факт.
Я достаточно давно знаком (периодически контактирую) и с зоозащитниками, и с владельцами приютов-передержек. Содержать четырехлапую ораву, надо признать, очень хлопотно и дорого. Чем-то помогают неравнодушные люди — деньгами, кормом, медикаментами. Кто-то волонтерствует — регулярно ухаживает за питомцами, латает и чистит вольеры, готовит пищу… Но заведения без стабильной финансовой поддержки периодически находятся на грани закрытия и всячески просят доступной помощи, в том числе стройматериалами, углем, возможностью оказать ветеринарные услуги. Желающие оказать такую поддержку легко могут найти контактную информацию в социальных сетях.
И все мечтают о том, чтобы у их питомцев появились хозяева — вызывающие доверие люди, готовые взять животных к себе в семьи. Но это случается, увы, редко: куда чаще им подбрасывают "пополнение".
Нельзя не вспомнить в связи с этим намерение главы Новокузнецка Сергея Кузнецова открыть на территории города настоящий полноценный муниципальный собачий приют, в связи с чем мэр во всеуслышание даже распорядился подготовить проектно-сметную документацию, определяющую размер необходимых денежных средств.
Было это достаточно давно — в январе 2021 года. Но по прошествии двух с половиной лет из той замечательной инициативы как-то ничего так и не выросло.
Вас это удивляет? Меня — нет.
Если дрессировать свою совесть, то и кусая она будет "целовать" нас.
Боюсь, тут нарешают!
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь