"Энциклопедия "Идентичный Новокузнецк" презентована в библиотеке имени Гоголя".
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
Вовремя и без последствий
В России могут ввести страхование результатов капремонта жилья.
В подготовленном депутатами законопроекте предлагается оформлять страховку на пять лет и обязать подрядчиков завершать работы, исправляющие некачественный ремонт, в течение 30 дней от подачи жалобы.
Хотя по закону на капремонт и так существуют гарантийные обязательства на пять лет, однако, как считают авторы инициативы, добиться восстановительных работ бывает очень сложно: "Пока люди страдают, компания-подрядчик, фонд капремонта и управляющая компания судятся, решая, кто должен оплатить доработки. Жалобы жильцов в надзорные органы отнимают много времени и сил".
"Страхование капремонта в связи с этим могло бы способствовать решению проблемы. Предлагается сформировать страховой фонд и за счет аккумулированных в нем средств оперативно устранять нарушения и покрывать ущерб, возникший в результате наступления страхового случая", — прокомментировала инициативу "Российской газете" доцент кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербурга Линда Рыжих.
Но для этого необходимо обозначить цели и сформулировать принципы страхового сопровождения, проработать нормативно-правовую базу, определить меру ответственности сторон. Причем условия такого страхования должны включать гарантии невозможности старта работ там, где состояние объекта для их выполнения неудовлетворительное: "Нужно грамотно разработать систему критериев, в соответствии с которыми можно было бы определять основания и правомерность страхования, а также осуществлять прогноз и оценку возможных рисков. Необходимо также законодательно установить минимальный период действия страховки: он не должен быть менее четырех-пяти лет, поскольку в течение более короткого срока дефекты капремонта могут не проявиться", — говорит Линда Рыжих.
Базовая стоимость страховки обычно устанавливается в пределах от 0,1 до 1 процента стоимости всех работ, продолжает эксперт. В зависимости от набора программ — например, только строительно-монтажные работы, единоличная ответственность строителя, комплексный договор с покрытием на время ремонта и действия гарантий, в стоимость страховки могут быть включены такие виды работ, как реконструкция кровли, ремонт внутридомовых коммуникаций, ремонт фундамента дома, ремонт внутреннего водостока, восстановление фасада. При этом, добавляет Рыжих, недопустима ситуация, при которой основную долю издержек по страхованию будут покрывать жители домов. А такая вероятность пока есть.
Судьба этого законопроекта пока не решена. А вот Федеральный закон "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации", которым должна устанавливаться взаимосвязь между сроками выполнения работ по капитальному ремонту и фактическим техническим состоянием многоквартирного дома, был принят на прошлой неделе. "В 2012 году в целях недопущения ветшания жилищного фонда и минимизации процента появления аварийного жилья стартовала программа капитального ремонта, — говорится в пояснительной записке к документу. — Изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации установили обязанность собственников помещений в многоквартирном доме уплачивать регулярные взносы на капитальный ремонт. Но, как показывает статистика, аварийного жилья не стало меньше, и в настоящее время аварийным признано порядка 19 миллионов квадратных метров жилья. Временная программа по переселению стала постоянно действующим механизмом.
Причиной такой ситуации является, в том числе, отсутствие достоверной информации о техническом состоянии многоквартирных домов, об износе их конструктивных элементов и инженерных систем, что в свою очередь приводит к ошибкам при составлении планов текущего и капитального ремонта? В настоящее время региональные программы капитального ремонта представляют собой перечень многоквартирных домов со сроками выполнения тех или иных работ/услуг без учета технического состояния таких домов. Зачастую не владеют информацией о фактическом техническом состоянии многоквартирного дома и региональные фонды капитального ремонта, которые являются техническими заказчиками работ капитального характера".
По новой норме, в Жилищный кодекс РФ внесут новую статью 167 "Обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах", чтобы оценить их техническое состояние и возможность дальнейшей эксплуатации. Причем обследование технического состояния дома может проводиться как на основании правового акта субъекта РФ — за счет регионального бюджета, если эти средства в нем предусмотрены, так и на основании общего собрания собственников помещений в МКД — за их счет. В последнем случае результаты обследования будут направляться регоператору и могут быть основанием для внесения изменений в региональную программу капремонта. Каким образом должно проводиться обследование, обязаны определить органы государственной власти регионов.
Или кагором ?
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь